憧れの「ブレンダー」をGETしたので、早速使ってみた
29.ブレンダーを買う。
と書いたように、ずっと欲しかった「ブレンダー」を、ついにGETしました。
旦那さんがホワイトデーのプレゼントに買ってくれました。わーいありがとう!
「ブレンダーって何?」とたまに聞かれるので、まだ世間にはあまり普及してないのかな?
簡単にいうと、ミキサーと同じようなことができて、ポタージュスープの類とか、果物ジュースとかが作れる機械です。
ミキサーと違って鍋やカップなど任意の入れ物に材料を入れて作ります。半円状の金属に覆われている中に刃がついていて、この部分を材料に入れスイッチを押すと、ウィーンと刃の部分が高速回転して材料を砕いたり刻んだりしてくれるんです。
これが結構使いやすくて、一瞬で材料を砕いてくれます。
ブレンダーを買って初めて作ったのは、ブロッコリーとジャガイモのポタージュスープ。
こんなのも、ブレンダーを使えば簡単に作れるのです。
まずはじゃがいも・玉ねぎ・・ブロッコリーを柔らかくなるまで茹でて……
ある程度柔らかくなったら、バターとかコンソメとか牛乳とか、塩コショウいれて……ここからブレンダーの出番!
▲「ウィーン」と高速回転してます
するとすると、あっという間に材料がポタージュ状に!
ちょっと回ってる時の音はうるさいけど、10秒とか20秒の話なので、よしとしましょう。
完成したポタージュは、なめらかでとてもおいしかったです。
ポタージュスープを自分で作ったのは初めてだったのですが、こんなに簡単にできるとは! 結構感動しました。
ブレンダーのいいところは、なんといってもこの2点。
1.価格が安い
2,000円ほどでも十分使えるものが購入できます。
参考:TESCOM PureBlack スティックブレンダー ホワイト THM310-W
2.お手入れが簡単
使ったあとは刃のついた部分をささーっと水で流して洗うだけで大丈夫。
ミキサーのように洗うのが面倒……なんてことがありません。
というわけで、使い始めやすく、使い続けやすいのです。
今朝も、バナナジュースを作って飲みました。
バナナジュースは牛乳とバナナと氷を適当な量ずつ入れて、10秒ほどブレンダーでかくはんするだけ。
フレッシュなバナナジュースが簡単に作れます。
フレッシュジュース好きの私としては、たまりません……!
これで、駅とかにあるジュース屋さんでジュースを買う回数も、少しは減るでしょう(笑)
離乳食作りなんかにも使えるそうなので、いろんな世代の人に需要がありそうですね~。
2014年3月18日